
Состав автомобильной аптечки в 2023 году
Автоаптечка – минимальный набор медицинских средств, которые могут пригодиться для оказания помощи при несчастных случаях в пути. Иметь ее под рукой разумно не только потому, что этого требует законодательство, но и по здравому смыслу. В ситуациях, угрожающих здоровью людей, лекарства и перевязочные средства помогут поддержать здоровье людей и дождаться приезда врачей.
Рассказываем, каким должен быть состав автомобильной аптечки в 2023 году по ГОСТу, где ее хранить, каков срок годности и многое другое.
Основные правила

Новые требования к хранению, размещению и составу аптечки были опубликованы в 2021 году и будут действительны до 01.01.2027 года. Законодательством предусмотрен штраф за отсутствие аптечки в личном автомобиле, служебной машине или государственном транспорте, который составляет 500 рублей.
1. Иметь автоаптечку необходимо всем владельцам машин, водителям общественного транспорта. Исключение – водители велосипедов, электросамокатов, мотоциклов, мопедов.
2. Не следует хранить аптечку в багажнике автомобиля: лучше поместить ее непосредственно в салоне, в доступном месте. Например, в бардачке, в кармане водительской двери, на полке за задним сиденьем.
3. В общественном транспорте место хранения аптечек отмечается особым знаком: эмблемой красного креста на светлом фоне.
Зачем нужна аптечка

Помощь при ДТП
Первая медицинская помощь пострадавшим должна быть оказана прямо на месте происшествия. Не дожидаясь приезда скорой, можно остановить кровотечение, наложить временную повязку, привести пострадавшего в чувство, уменьшить болевые ощущения и многое другое.
Кроме того, перевязочные средства понадобятся водителю во время ремонта. К примеру, если он защемил или порезал палец руки.
Технический осмотр
Согласно требованиям ГИБДД к техосмотру, каждая машина должна быть оснащена медицинской аптечкой. Причем, если в транспортном средстве (автобусе, трамвае, маршрутном такси и т.п.) более 8 посадочных мест, необходимо иметь не 1, а 3 комплекта аптечки. Ее отсутствие при техосмотре может стать причиной в выдаче диагностической карты.
Соблюдение требований
Водитель обязан знать, что должно быть в аптечке автомобиля, и должен предъявить ее содержимое для проверки по требованию инспектора. Следует следить за тем, действителен ли срок хранения аптечки или пришла пора ее заменить, наличие комплекта препаратов и инструкции, соблюдать санитарные условия хранения.
Состав автомобильной аптечки

В 2021 году Минздрав РФ пересмотрел список обязательных лекарств/ перевязочных средств и исключил из списка отдельные компоненты. Также новые требования относятся к количеству лейкопластырей/бинтов в комплекте.
Список обязательных компонентов:
- маска медицинская одноразовая – 2 шт.;
- перчатки медицинские – 2 пары;
- салфетки марлевые стерильные (16 х14 см) – 2 упаковки;
- жгут для остановки кровотечения – 1 шт.;
- бинт марлевый узкий (5м х10 см) – 4 шт.;
- бинт марлевый широкий (7м х 14см) – 3 шт.;
- лейкопластырь фиксирующий (не менее 2 х 500см) – 1 рулон;
- ножницы – 1 шт.;
- устройство для проведения искусственного дыхания;
- инструкция – 1 шт;
- футляр – 1 шт.
Данный набор медикаментов необходимо иметь каждому водителю и именно его состав проверяют сотрудники ГИБДД. Однако законом не запрещено добавить к комплекту другие препараты медицинского назначения.
Дополнительная комплектация

По собственной инициативе водитель имеет право добавить в автоаптечку другие препараты или хранить их в отдельном кейсе. В первую очередь, ими являются медикаменты для лечения хронических заболеваний, которыми страдает сам водитель.
Желательно иметь разрешенные к хранению болеутоляющие, жаропонижающие, сердечные и антигистаминные препараты, антисептик, средства от изжоги и кишечной инфекции.
Что входит в автомобильную аптечку из сезонных препаратов, водитель определяет сам. В летнее время не будет лишним добавить спрей для отпугивания насекомых и средство против солнечных ожогов. Зимой может пригодиться термоодеяло, а в экстренных случаях – повязка для фиксации поврежденных конечностей и охлаждающий компресс.
Срок хранения
Срок годности автоаптечки указывается на фабричном кейсе, бумажном вкладыше или этикетке. Как правило, он составляет 4 года, что зависит от завода-производителя. Следует учитывать, что отдельно взятые бинты и марлевые салфетки не имеют срока годности, а пластыри можно хранить до 6 лет.
Утилизировать аптечку и отдельные препараты следует как бытовые отходы. Штраф за просроченную аптечку в автомобиле составляет 500 рублей.
Стоимость

После сокращения Минздравом РФ обязательного списка стоимость аптечки в машину стала ниже. Сегодня средняя цена составляет 300 – 500 рублей. Цена зависит от размера и материала футляра, который может быть пластиковым, мягким тканевым, из полиэтилена, с застежкой на молнии или без.
Купить аптечку в укомплектованном виде можно в любой аптеке страны. Несоответствия с требованиями к ее содержимому, как правило, не возникает. Если планируется добавить свои лекарства, то рекомендовано приобретать кейс большого объема, чтобы в него все поместилось.
Памятка
1. Аптечка нужна для оказания помощи при ДТП.
2. Нет аптечки – штраф 500 рублей.
3. Наличие аптечки требуется при техосмотре.
4. Срок годности – 4 года.
5. Средняя стоимость – 400 рублей.