
Тонировка автомобилей в России в 2023 году: разрешения, стандарты и ограничения по ГОСТу
Тонировка стекол в автомобилях допускается в России, но с определенными условиями, установленными ГОСТом. Важно знать, какие виды тонировочных пленок соответствуют стандартам безопасности и каковы требования предъявляются к светопропусканию. Carbox нашел ответы на все эти вопросы.
Разрешенные уровни затемнения стекол в РФ в 2023 году
В России допустимо тонировать все стекла машины, но степень затемнения для каждой зоны отличается. Стандарты тонировки в виде ГОСТа 33997-2016 появились еще в 2016 году. С тех пор правила никак не меняются.
Самый популярный вопрос среди тех, кто хочет затонировать авто: «Какая тонировка разрешена для передних и лобового стекол?»

Так, по стандартам ГОСТа и техрегламенту для тонировки, передние стекла (лобовое и боковые) должны пропускать не менее 70% света. Кроме того, по основным требованиям к передним стеклам по ГОСТу важно учесть, что тонирование должно:
- быть без зеркального эффекта;
- не влиять на цветовосприятие водителя.
Для задних стекол таких ограничений нет. Их можно «закатать наглухо» темной (и даже черной) пленкой. Однако на практике это неудобно. Водители отмечают, что парковаться в сумерках или ночью с такой тонировкой крайне сложно.
Как ГИБДД проверяет тонировку?

Инспекторы часто останавливают тонированные машины. В большинстве случаев они проводят специальную проверку при помощи тауметра. Это устройство, которое показывает, сколько света пропускает пленка.
Выбор пленки для тонировки: что разрешено по ГОСТу
В 2023 году водители могут выбирать различные варианты пленки для тонировки. И при этом все они будут соответствовать стандартам ГОСТа. К примеру:
- Атермальная пленка
Помогает уменьшить нагрев салона в жару. При этом температурная разница с ней и без нее может достигать до 20℃.
- Цветная пленка-«хамелеон» (светочувствительная)
У такого материала степень тонировки меняется в зависимости от уровня внешнего освещения. Чем ярче солнце — тем темнее становится пленка. Такая тонировка может быть выполнена в любом цвете по усмотрению автомобилиста.

- Съемная тонировка
Чаще всего ее делают из пластика или силикона. Такую пленку легко оторвать от стекла. Поэтому ее часто выбирают водители, которые надеются избежать штрафа и удалить тонировку при проверке. Но в большинстве случаев такой метод приводит к проблемам. Часто инспекторы ГИБДД все равно выписывают штраф, даже если водитель на месте снял всю пленку с окон.
Поэтому такой вид тонировки рекомендуют использовать только на задних стеклах.
Запрет на зеркальные пленки

В России на данный момент запрещено использование зеркальных пленок. Дело в том, что они действительно работают по принципу зеркала и отражают весь свет, попадающий на поверхность стекла.
Поэтому в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза использовать такой материал для тонирования окон в авто нельзя.
Штрафы за тонировку
В 2023 году штраф за неправильную тонировку составляет 500 рублей.
Инспекторы, в большинстве случаев, отказываются снимать штраф, даже если владелец авто убрал тонировочную пленку на месте остановки.
Коротко о главном
- Допустимые нормы: передние боковые и лобовое стекла по ГОСТу должны пропускать 70% света, для задних стекол ограничений нет.
- Тонировочная пленка может иметь различный состав и оптические характеристики, при условии соблюдения ГОСТа.
- При проверке инспекторы ГИБДД используют тауметр для измерения светопропускания.
- Несоблюдение норм ГОСТа влечет за собой штраф в размере 500 рублей.